

Endibia con cebolla confitada, jamón y queso
Ingredientes (2 personas)
- 2 endibias
- una cebolla
- 2 lonchas de jamón serrano grosor medio
- 100 gr. de queso
- aceite de oliva
- sal
Nivel de complicación:
Sencillísima
Elaboración de la receta:
- Deberás hervir las endibias en una cazuela con abundante agua y una pizca de sal durante un cuarto de hora. Escurre y ábrelas por la mitad.
- Pela y corta las cebollas en juliana y rehógala en una sartén con un chorro de aceite y una pizca de sal. Escurre después el exceso de aceite.
- Pon las endibias en una placa de horno untadas en aceite. Distribuye la cebolla confitada sobre las endibias.
- Quita la grasa del jamón, pícalo en cuadraditos y ponlo sobre la cebolla.
- Corta 2 cuñas de queso por cada endibia, ponlas encima y gratina en el horno durante 2-3 minutos.
Consejo
Las endibias deberán ser frescas, blancas y con las hojas apretadas. Se pueden conservar en la nevera a 5° C durante 5-7 días en una bolsa perforada.
Corta siempre la base del tronco, separa las hojas, lavarlas con agua fría y secarlas bien.
Este plato tiene efectos depurativos y diuréticos y aumenta las defensas por su contenido en vitaminas A y C.
La endibia y la cebolla mejoran la función glandular: regulan los niveles de azúcar y facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar.
El jamón serrano es una fuente de proteínas de calidad y podemos incluirlo en el primer plato.
Es aconsejable tomar la endibia en crudo pues el organismo absorbe mejor sus propiedades.