

Como hacer chorizo casero en 10 sencillos pasos. Se trata sin duda de uno de los alimentos más típicos y conocidos internacionalmente de nuestro país, y que además se produce frecuentemente de forma artesanal en multitud de hogares en la época de matanza.
¿Te gustaría hacer tu propio chorizo? Nosotros te explicamos unas breves y sencillas pautas para conseguirlo:
- Ingredientes:
– 1 Kg de carne magra de cerdo
– 400 gr. de panceta o tocino fresco
– 20 gr de pimentón dulce (1.5 gr. pimentón picante opcional)
– 15 gramos de sal
– Ajo y orégano al gusto
– Tripas (artificiales o naturales)
Hay que tener en cuenta que estos son los ingredientes estándar del chorizo, pero se puede añadir otros componentes, como otras especias, vino blanco…
10 Pasos sencillos como hacer chorizo casero
- Picado de la carne: puedes picarla en tu casa con un molino manual o comprarla picada directamente de la carnicería.
- Mezclado: una vez picado, se añaden el resto de ingredientes y se mezcla manualmente hasta dejar una masa homogénea. Todo ello a temperatura de refrigeración ≤4°C.
- Reposo de 24 horas a temperatura de refrigeración (≤4°C), y tapado expulsando la mayor parte del aire.
- Preparación de tripas: Si son tripas naturales, se deja desalando durante 24 horas en agua y se añade vinagre para su desinfección.
- Embutición: se utiliza la embutidora como medio para introducir la carne en las tripas, previamente cerradas por un extremo con una cuerda. Este proceso se debe realizar a temperatura ambiente y, temperatura de la carne lo más baja posible para evitar problemas de rancidez, oxidación…
- Se atan las tripas una vez llenas.
- Pinchamos cuidadosamente las burbujas de aire que hayan podido quedar entre la carne y la tripa.
- Las colgamos en un lugar fresco y seco, dejando separación para que circule el aire entre ellos.
- Curación: Aproximadamente 3 meses. Se observara una merma del chorizo del 20% más o menos.
Y ya tenemos nuestro chorizo casero. ¡A disfrutarlo!
Tamara Álvarez Redondo
Técnico de Calidad en Embutidos Rodríguez
5 Comentarios. Dejar nuevo
Podría decirme donde comprar tripa
En Madrid hay tiendas de ello
Puedes hacer tu pedido desde nuestra tienda online: https://www.ladespensarodriguez.es/
Esta usted sugiriendo que, sin el uso de nitratos….Para 1400 gr de carne picada, Habria que añadir SOLO 15 gramos de sal???
Le agradeceria una explicacion.
En 400 gramos de carne, no 1400, añadir 15 gramos de sal. No sebe ser mucha cantidad.