

INGREDIENTES (para 2 personas): 6 alcachofas, 150 gramos de jamón ibérico o serrano en tacos o tiras, aceite de oliva, sal, agua, perejil y limón.
ELABORACIÓN.
Retirar las hojas externas de la alcachofa y acercarte al corazón. Cortar las puntas y el tallo.
Poner a hervir con agua, un poco de sal gruesa y unas rodajas de limón. Si es de tu gusto, podrías añadirle un poco de perejil.
Cortar el jamón en tiras o tacos, al gusto.
Precalentar el horno durante 10 minutos a 180º y preparar una fuente con un poco de aceite de oliva, colocar las alcachofas bien escurridas en la bandeja.
Introducir las alcachofas en el horno a la misma temperatura durante 3 minutos.
Retiralas, rocia con aceite de oliva al gusto, colocar sobre las alcachofas el jamón y vuelve a colocarlo al horno durante otros 2 minutos más a la misma temperatura.
CONSEJOS:
* Utiliza guantes para evitar que las manos se tiñan al limpiar las alcachofas.
* Quitar primero las hojas, luego cortar las puntas y finalmente el rabo o tallo.
* Las alcachofas se pueden rellenar con huevo picado, un poco de pan rallado y jamón.
* Esta misma receta se puede hacer con alcachofas de bote que están cocidas ya. Solo tendrían que hacer el paso del horno.
* Fuera de temporada pueden utilizar también alcachofas congeladas.