

¿Te gustaría hacer tu propio salchichón? Nosotros te explicamos unas breves y sencillas pautas para conseguirlo:
- Ingredientes:
– 1,6 Kg de carne magra de cerdo
– 400 gr. de panceta o tocino fresco
– 8 gr de pimienta blanca
– 15 gramos de sal
– Ajo al gusto
– Opcional: vaso de vino de Jerez
– Tripas (artificiales o naturales)
- Picado de la carne: puedes picarla en tu casa con un molino manual o comprarla picada directamente de la carnicería.
- Mezclado: una vez picado, se añaden el resto de ingredientes y se mezcla manualmente hasta dejar una masa homogénea. Todo ello a temperatura de refrigeración ≤4°C.
- Reposo de 24 horas a temperatura de refrigeración (≤4°C), y tapado expulsando la mayor parte del aire.
- Preparación de tripas: Si son tripas naturales, se deja desalando durante 24 horas en agua y se añade vinagre para su desinfección.
- Embutición: se utiliza la embutidora como medio para introducir la carne en las tripas, previamente cerradas por un extremo con una cuerda. Este proceso se debe realizar a temperatura ambiente y temperatura de la carne lo más baja posible para evitar problemas de rancidez, oxidación…
- Se ata las tripas una vez llenas
- Pinchamos cuidadosamente las burbujas de aire que hayan podido quedar entre la carne y la tripa.
- Las colgamos en un lugar fresco y seco, dejando separación para que circule el aire entre ellos.
- Curación: Aproximadamente 3 meses. Se observara una merma del salchichón del 20% más o menos.
Tamara Álvarez Redondo
Técnico de Calidad en Embutidos Rodríguez
2 Comentarios. Dejar nuevo
que ingredientes se utilizan para algunos embutidos se compacten y que al cortar no se desbarate el producto
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rafhh@hotmail.com
bueno y cencillo quiero montar mi propia empresa.gracias