

El popular y mediático cocinero, Alberto Chicote, está muy activo en sus redes sociales últimamente. Algo que le agradecemos porque su contenido se basa principalmente en lo que mejor se le da: la cocina.
Una de las recetas que mejor nos han venido ha sido una de las recetas más clásicas: croquetas de jamón. Por ser un plato que no falta en cualquier casa no deja de ser una elaboración con con técnica.
Ingredientes
– 1 litro de leche.
– 200 gramos de nata.
-Huesos de jamón.
-100 gramos de mantequilla.
– 40 gramos de aceite de oliva virgen extra.
– 200 gramos cebolla.
-Harina.
– Pimienta.
-Nuez moscada.
-Pan rallado.
-1 huevo.
Elaboración
Poner 1 litro de leche y 200 gramos de nata en un cazo con tapa junto a un par de huesos de jamón. Dejar que cueza durante 20 minutos, mientras picamos bien fino 150 gramos de jamón.
Donde vayamos a hacer las croquetas ponemos 100 gramos de mantequilla y 40 gramos de aceite de oliva virgen extra, junto con una cebolla de unos 200 gramos bien picada.
Dejamos que se haga a fuego suave durante unos 10 minutos.
A los 10 minutos ponemos el jamón picado y dejamos que se haga y suelte su grasa durante unos 5 minutos más.
Ponemos 90 gramos de harina y dejamos que se haga todo junto, moviendo para que no se tueste de más durante unos 5 minutos.
Ahora se echa poco a poco la leche que tenemos con el sabor de los huesos de jamón. No añadimos más hasta que la leche que hayamos añadido no se haya ligado bien.
Cuando hayamos puesto toda la leche y esté hirviendo muy suave durante 10 minutos, sazonamos y ponemos también algo de pimienta molida y nuez moscada, a gusto del consumidor.
Enfriamos para que la masa se endurezca y podamos bolearlas.
Después, las empanamos pasándolas, por este orden, por harina (muy poca), huevo batido y pan rallado en último lugar.
Freímos a 170-180 grados para que se queden bien crujientes y bien calientes por dentro.
Cuando algo le gusta a todo el mundo por algo será.30