

Este gratén de espinacas con patatas y chorizo requiere del gratinado. Una técnica culinaria utilizada para que la capa externa de la elaboración se ponga crujiente con tan solo un toque de horno. Una gran idea para hacer recetas fáciles y deliciosas en el horno.
Ingredientes para hacer el gratén de espinacas con patatas y chorizo perfecto
– 2 kg. de patatas peladas de tamaño mediano.
– 1 litro de leche fría.
– 2 diente de ajo (uno de ellos picado y el otro entero pelado)
– 2 ramitas de tomillo.
– 1 hoja pequeña de laurel fresco.
– 100 ml. de nata líquida.
– Una cucharada de mantequilla.
– 2 chorizos frescos barbacoa Rodríguez.
– 5 puñados de espinacas frescas, limpias.
– Sal y pimienta molida.
– 4 puñados de rúcula limpia.
– 1 granada.
– Una pizca de mostaza.
– 1 limón.
– Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
- En primer lugar, precalentamos el horno a 220ºC mientras preparamos los ingredientes.
- Mientras el horno coge temperatura, loncheamos las patatas con un cuchillo o una mandolina en rodajas de 3 milímetros aproximadamente.
- Una vez cortadas las colocamos en una sartén junto con la leche fría, el diente de ajo picado, tomillo, laurel y salpimentamos al gusto. Las dejamos a fuego lento durante 35 minutos.
- Al pasar ese tiempo, apagamos el fuego y lo cubrimos durante 15 minutos para que la patata engorde.
- Seguidamente, desmigamos el chorizo en forma de picadillo y lo tostamos en otra sartén. Una vez tostado, lo escurrimos para que suelte el aceite sobrante.
- Mientras, frotamos la fuente con un diente de ajo y, posteriormente, la untamos mantequilla.
- Salteamos las espinacas con una pizca de sal y las unimos al chorizo, una vez que este está escurrido completamente.
- Preparamos la fuente, para meterla al horno colocando en el fondo de la fuente una capa de patatas y la cubrimos con nata líquida.
- Ponemos otra capa encima que serán las espinacas con el chorizo.
- Terminamos con una última capa de patatas con más nata y, por encima, la leche que previamente habíamos cocido.
- ¡Ya estaría! Horneamos durante 25 minutos para que la crema se reduzca y se dore la superficie y a comer.
El gratén de espinacas con patatas y chorizo está pensado como plato único que puede ser acompañado con una ensalada ligera.