¿Creías que lo habías visto todo? En la cocina siempre quedan opciones para sorprendernos, como es esta nueva versión de melón con jamón. Hemos ido una paso más allá y hemos querido fusionar lo mejor de la cocina japonesa con la estrella de la gastronomía española: Sushi Rodríguez con jamón ibérico y melón.
La combinación del dulzor del melón con el salado del jamón es siempre un éxito. Gusta a toda la familia y su preparación es tan sencilla que puedes hacer esta alternativa también con los más peques de la casa.
Ingredientes
- 4 lonchas de jamón ibérico
- 1 rodaja de melón
- 1 taza de arroz.
- 2 tazas de agua.
- Vinagre para aderezar el arroz.
Elaboración del Sushi Rodríguez con Jamón Ibérico y melón
- Empezamos con el arroz:
- Lo lavamos a conciencia siete veces en agua fría para que se retire el almidón.
- Dejamos que repose unos 15 minutos en el colador que has utilizado para quitarle el agua.
- Introducimos el arroz en una olla con tapa y añade 600 ml de agua fría, ahora tápala y sube el fuego al máximo.
- En cuanto empiece a hervir bajamos el fuego al mínimo y que cocine durante 20 minutos. ¡No quites la tapa!
- Apagamos el fuego cuando pase el tiempo y sin quitar la tapa dejamos que repose otros 15 minutos.
- Ahora ya podemos destapar la olla y verter el arroz en un recipiente de plástico para cortar la cocción.
- Lo mezclamos bien con el vinagre, el azúcar y la sal, y lo reservamos para elaborar el sushi.
- Forramos una esterilla con plástico de cocina para que no se nos peguen los ingredientes.
- En lugar de utilizar alga nori para enrollar como en los auténticos makis, colocamos sobre la esterilla dos lonchas de jamón ibérico, de forma que la segunda monte un poco sobre la primera.
- Extendemos el arroz de sushi sobre las lonchas de jamón sin llegar a cubrirlas del todo.
- Cortamos una rodaja de melón limpio, sin cáscara ni pepitas, y la cortamos en bastones estrechos.
- Colocamos dos o tres bastones sobre el arroz dejando que sobresalga un poco por los laterales.
- Enrollamos nuestro maki de melón con jamón ayudados por la esterilla o makisu.
- Presionamos para compactar bien el rollo que hemos hecho y procedemos a cortar las porciones, desechando las de los extremos para que queden todas de parecido tamaño.
- Repetimos la operación con las otras dos lonchas de jamón.
- Servimos inmediatamente y nos sentamos con los demás o no conseguiremos probarlos, porque desaparecen.
¿Te atreves con este sushi Rodríguez con jamón ibérico y melón?
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