

El pan y el jamón casan de maravilla, por eso te traemos tres recetas de las miles de diferentes maneras de combinar estos dos ingredientes esenciales en toda buena dieta: tostas, canapé y torrija.
Tostas de higos con jamón y queso brie
El truco está en el jamón, ya que resalta el dulce de los higos. Pero si además le añades un toque de vinagreta con miel, ya eres todo un chef.
El mejor momento para hacerte con esta fruta de temporada son los meses de calor. Pueden ser higos o brevas, según el momento de la estación. Hasta mediados de verano serán brevas, más grandes y menos dulces, y los higos los tendrás desde agosto hasta el final del verano.
Ingredientes:
– 4 rebanadas de pan de pueblo.
– 150 gr. de jamón ibérico en lonchas finas de Embutidos Rodríguez.
– 150 gr. de queso brie.
– 8 higos o brevas frescas.
– Aceite de oliva virgen extra.
– 2 cucharaditas de miel.
– 2 cucharadas de vinagre de manzana.
– Sal.
– Perejil fresco.
Elaboración:
1. El pan caliente es una delicia, así que tuesta un poco la rebanada de pan y resérvala.
2. Corta en cuatro rodajas o láminas los hijos o brevas después de lavarlas.
3. Corta en daditos el queso brie.
4. Si quieres darle ese toque distinguido, prepara la vinagreta con seis cucharadas de aceite de oliva, el vinagre de manzana, la miel y una pizca de sal. Emulsiona los ingredientes batiéndolos.
5. Para emplatar, primero reparte un poco de vinagreta sobre las tostadas, cubre estas con las lonchas de jamón, agrega los higos o brevas por encima y acaba con unos dados de queso brie. Decora con una ramita de perejil.
Canapé de salmorejo, tomate y jamón
Vamos a cambiar el tradicional emplatado del salmorejo en un cuento. Al ser una receta sencilla da pie a jugar con la manera de presentarlo y así ser más original.
Ingredientes
– 2 tomates maduros.
– 1 diente de ajo.
– 1 rebanada de pan del día anterior.
– 4 rebanadas de pan.
– 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra.
– 1 chorrito de vinagre.
– Sal.
– Jamón serrano en taquitos.
– Tomate en dados.
– Queso rallado.
– Perejil fresco.
Elaboración
1. En primer lugar, debes batir los tomates, el diente de ajo, el aceite y la sal.
2. Agregamos a la mezcla el vinagre y el pan del día anterior y volvemos a batirlo.
3. Le damos un golpe de calor al salmorejo durante dos minutos.
4. Sobre la rebanada de pan, previamente tostada, extendemos el salmorejo y añadimos unos daditos de tomate por encima.
5. Ahora, distribuimos por encima los taquitos de jamón y el queso rallado.
6. Y como siempre, el detalle de la ramita de perejil.

Torrija salada de tomate y jamón
Ingredientes
– 4 rebanadas de pan para torrijas.
– 250 ml. de tomate triturado.
– Rúcula.
– Aceite de oliva virgen extra.
– Jamón ibérico.
– Vinagre de Jerez.
Elaboración
1. Trituramos el tomate y lo pasamos por un colador.
2. Lo ponemos en una bandeja y sobre él colocamos, durante 15 minutos por cada cara, las rebanadas de pan para torrijas hasta que se empapen bien.
3. Cuando estén blandos y bien impregnados los tostamos en una plancha bien caliente durante 3 o 4 minutos por cada lado.
4. Aliñamos la rúcula en un bol con aceite de oliva virgen extra y vinagre de jerez.
5. Añadimos la rúcula escurrida sobre la torrija caliente y le añadimos abundante jamón con 3 o 4 cortes.
Recetas sencillas que bien te pueden valer para una merienda con sabor como para un entrante con estilo. Tú decides, pero siempre con productos de calidad.